20.09.2020

Паломникам о Кинешемской жемчужине на Волге

 «На тысячной версте от истока» реки Волги, на её высоком правом берегу стоит старинный русский город Кинешма - город ткачей, славный своим героическим прошлым. О нём и о сохранившейся историческом храмовом комплексе я и хочу поведать вам.

Кинешма никогда не была ни столицей княжества, ни крупным политическим центром.
Когда-то, еще до прихода славян, на месте города находилось угро-финское городище племени меря. С тех пор практически ничего не сохранилось, если не считать названия – Кинешма, что переводится как «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань». Потом сюда пришли славяне и основали свое поселение. Первое упоминание о нем в летописях встречается уже при Великом князе московском Иване III в 1504 году. По другим данным, о Кинешме говорится еще в 1429 году, когда ее разрушили татарские полчища. Тогда это уже был небольшой торговый город на волжском пути в Казань. В связи с этим он не раз становился полем боя между Русью и Ордой.
Настоящим шедевром православной архитектуры, историческим памятником, который находится в списке объектов федерального значения, является Троицко-Успенский кафедральный собор, расположенный в центре города.
Волонтёры "Православного Фронта" и сотрудники Троицко-Успенского Собора продолжают знакомить гостей города с жемчужиной Кинешмы - Троицко-Успенским Кафедральным собором.