08.02.2022

100-летие процесса изъятия церковных ценностей

 

В феврале 2022г. исполняется 100 лет со времени событий, связанных с процессами «по изъятию церковных ценностей». Это один из важных этапов стояния нашего народа и духовенства за веру и Церковь Русскую.

К памятной дате в Троицко-Успенском кафедральном соборе г. Кинешма оформлен информационный стенд.

Знать о трагических страницах истории нашей Церкви необходимо, так как  «удивительный пример мученичества — это то  о чем сегодня наша молодежь должна знать, <…>это деятельный патриотизм,  — наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами».

«Жестокая засуха 1921 года привела к голоду в 34 губерниях России, власти решают изъять ценности у Русской Церкви. Патриарх Тихон обращается к Епископу Нью-Йоркскому и Архиепископу Кентерберийскому в начале июня 1921 г.: «Промедление грозит бедствиями, неслыханными доселе. Высылайте немедленно хлеб и медикаменты». 19 февраля 1922 г. воззванием к пастве Патриарх Тихон призывает церковно-приходские советы и общины жертвовать для голодающих любые драгоценные церковные украшения, если они не имеют богослужебного употребления. Но начались обвинения и нападки на церковных иерархов в безразличии к бедствиям народа, как оказалось, готовилась почва для появления 23.02. 1922 г. декрета ВЦИК о порядке изъятия церковных ценностей.

При изъятии церковного достояния «в 1414 случаях власть прибегала к оружию, в итоге награбленное составило: 33 пуда золота, 24 тысячи пудов серебра и несколько тысяч драгоценных камней»...

26 апреля 1922г. в Москве, в здании Политехнического музея, открылся процесс, на котором судили 20 московских священников и 34 мирянина по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам при изъятии церковных ценностей.

Трибунал приговорил 11 обвиняемых к расстрелу. После вынесения приговора Патриарх Тихон обратился с письмом к председателю ВЦИК Калинину «о помиловании осужденных, тем более что инкриминируемого послания они не составляли, сопротивления при изъятии не проявляли и вообще контрреволюцией не занимались».

ВЦИК помиловал шестерых лиц, а пятеро, протоиереи Александр Заозерский, Василий Соколов, Христофор Надеждин, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин Сергей Тихомиров, были казнены в камерах Лубянки.

На заседание над «московскими церковниками» был вызван Патриарх Тихон, который сказал следующие слова: «Я всегда говорил и продолжаю говорить как следственной власти, так и всему народу, что во всем виноват я один, а это лишь моя Христова армия, послушно исполняющая веления ей Богом посланного Главы. Но если нужна искупительная жертва, нужна смерть невинных овец стада Христова, – тут голос Патриарха возвысился, стал слышен во всех углах громадного зала, и сам он как будто вырос, когда, обращаясь к подсудимым, поднял руку и благословил их, громко, отчетливо произнося: – благословляю верных рабов Иисуса Христа на муки и смерть за Него».

Наши предки  ценили  веру и знали:  «Когда злой язык имя Божие хулит и честь Его терзает, то тогда должны мы не молчать, но стоять за честь имени Его, и хулителя злоречивые уста заграждать, хотя бы и до излияния крови и лишения жизни нашей следовало дело, что Спаситель наш и в приведенном ответе, и в других случаях показал, и Своим примером нас научил. Ибо любить Бога мы должны более себя самих». Фотоальбом

 Коробейникова Н.